terça-feira, 19 de dezembro de 2017

Sal&Pimenta: Filhós de Natal

Ingredientes: (15 doses)

1kg farinha de trigo com fermento
100g de manteiga ou margarina
2 colheres de sopa azeite
2 colheres de sopa aguardente
1 laranja
6 ovos
25g de fermento de padeiro
2 colheres de sopa açúcar

azeite para fritar
açúcar para polvilhar
canela para polvilhar
 
Preparação:
Dissolve-se o fermento e um pouco de sal num pouco de água morna.


Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga.


Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém). Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).


Podem juntar-se dois ovos de cada vez. Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente. À mão, estas filhoses levam cerca de meia hora a amassar.


Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar num cobertor e deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas.


Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem. Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando sobre um pano nos joelhos.


A filhós ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos.

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